Бег

Валерий конов спортивный врач. Валерий Конов

Валерий конов спортивный врач. Валерий Конов

Легендарный хоккейный врач – специально для сайт - о допинговом скандале в отечественном спорте с участием теннисистки Марии Шараповой и других российских звезд

Валерий Евгеньевич, итак Шараповой, Кулижникову и Ко грозят четырехлетние дисквалификации за использование метаболического средства «мельдоний», который в российских аптеках проходит под названием «милдронат» и продается по цене 270-280 рублей за упаковку (40 капсул). Ваш комментарий.

Давайте по порядку. Итак, милдронат – это отечественное ноу-хау, разработанное еще в СССР, в середине семидесятых годов в Латвии. Сейчас и по радио, и по ТВ только данный препарат и обсуждают, хотя ничего экстраординарного в нем нет. Обычный кардиопротектор, защищающий сердце, а также печень человека при определенных нагрузках.

То есть ни о какой искусственной стимуляции результатов, ни о каком допинг-эффекте здесь речи не идет. Называйте милдронат как хотите. Как витамин, рекомендованный для профилактики сердечных приступов, при ишемическом повреждении клеток. Или как обычное лекарство для сохранения здоровья.

Тогда в чем проблема мельдония, Шараповой и Ко? В том, что мы не смогли защитить свою фармацевтику и своих звезд?

Я думаю, прежде всего в том, что все они – и препараты, и спортсмены – произведены здесь, в СССР. А к таким продуктам сегодня особое отношение. Но это уже отдельный разговор – и не совсем о спорте…

Вообще же, как говорится, при желании докопаться можно и до столба. Например, до самых банальных российских антибиотиков, которые на Западе тоже не всем известны. Или до обычной дистиллированной воды. Она ведь тоже в чем-то кардиопротектор: если профессиональному спортсмену не даешь три литра воды в день, то все, он уже не спортсмен…

Уже известно, что в прошлом году 724 российские допинг-пробы из 4316 (17 процентов) показали наличие милдроната. В нашем хоккее он тоже популярен?

Давайте по порядку. 30 сентября 2015 года к нам в «Динамо» пришло уведомление о запрете на использование данного препарата с первого дня нового календарного года. Что-либо обсуждать здесь было поздно, медицинский штаб клуба просто принял это решение к исполнению.

Точно мы не знаем, в течение какого времени после приема милдроната его следы на тестах могут проявляться. Официально допингом он считается с 1 января 2016 года. Видимо, после 30 сентября в течение трех месяцев спортсменам должно было хватить времени гарантированно от него очиститься.

То есть в принципе та же Шарапова могла принять препарат в октябре-ноябре в фактически еще не запрещенное время, а в январе были обнаружены лишь его «далекие» хвосты?

Со стороны комментировать что-либо трудно. Но этот вариант, наверное, самый реальный.

- Так как все-таки обстоят дела с милдронатом в хоккее?

А что, в нашем виде спорта сердца работают не так, как в теннисе или волейболе? В общем в хоккее его применяли.

- Чем будете попавший под санкции препарат замещать?

У нас еще остается разрешенной дистиллированная вода (смеется). Если же серьезно, то не волнуйтесь – разберемся. По науке и по закону. Пусть даже он становится таким гибким.

- А что теперь делать Латвии, которая, говорят, экспортировала милдронат на 70 миллионов евро в год?

Будем переходить на шпроты?

    Спорт-экспресс / 28.05.2010

    Валерий Конов: Четыре зуба на ладони

    Доктор Конов в российском хоккее легенда. Глаза игроков теплеют, стоит заговорить о нем. Да и сам он излучает теплоту - свойство для врача необходимое. Через его руки прошли тысячи пациентов - что в сборной, что в московском "Динамо". Возможно, Конову достаточно взглянуть на давний рентгеновский снимок, чтобы определить - кому принадлежит. Лично мы не удивились бы.На чемпионате мира в Кельне Валерий Евгеньевич работал с полной нагрузкой. И не его вина, что сборная вернулась лишь с серебром.

    Пресс-служба ХК "Динамо" Москва / 24.07.2012

    Валерий Конов: Как закалялась сталь

    ХК «Динамо» начинает предсезонную подготовку. Победители Кубка Гагарина 2012 года прошли медицинское обследование. А на следующий день на базе в Новогорске состоялась открытая тренировка. Пока нагрузки невелики. Хоккеисты только втягиваются в ту тяжелую работу, которую им предстоит проделать на сборах по ОФП в Пинске, Белоруссия. Именно там будет закладываться фундамент будущих побед. Удержать титул труднее, чем его завоевать. Это понимают все, и настрой на тренировочную работу у команды очень серьезный. Даже Валерий Конов, врач команды и один из самых опытных специалистов в области спортивной медицины в России, признался, что был приятно удивлен. А ведь этот человек много чего повидал на своем веку. Именно у него корреспондент сайта VTBRussia.ru узнал подробности о текущем состоянии игроков, а также весьма интригующие детали предсезонной подготовки последних лет, которые проливают свет на то, какой ценой достаются победы в КХЛ.

Валерий Евгеньевич, на протяжении всего чемпионата вы старались не рассказывать о травме Александра . Сейчас можно открыть тайну?
- У Саши на 10-15% были надорваны связки колена. От него требовалось большое мужество, чтобы с такой травмой выйти на лед. Во-первых, колено сильно болело. Но самое главное - был риск дальнейшего повреждения. Человеческая ткань - как бумага: чуть надорвал, и при малейшей нагрузке она начнет разъезжаться. Понятно, что у больной связки риск повреждения гораздо выше. С другой стороны, речь шла о чемпионате мира по хоккею, а не о шахматном матче Карпов - Каспаров. Здесь все играют с травмами и через боль.

- Что за волшебный наколенник надевал Саша на последние матчи?
- В Италии есть фирма, которая специализируется на подобного рода вещах. Ее наколенники полностью защищают связки — как переднюю крестообразную, так и боковые. Производитель сотрудничает с фирмой «Порше», активно использует современные автомобильные технологии. Когда Овечкин в матче с командой Германии получил травму, мы сняли с его колена гипсовый слепок. С этой моделью я на один день отправился в Италию, где заказал для него наколенник. Он сделан из карбона, максимально облегчен, но имеет дополнительные ребра жесткости. С такой защитой выходить на лед уже не так страшно.

- Как воспринял всю эту ситуацию «Вашингтон», с которым Овечкина связывает долгосрочный контракт?
- Конечно, американцы очень волновались. Звонили в Минск по несколько раз на дню. Однако окончательное решение в такой ситуации всегда остается за игроком. Нужно, конечно, поблагодарить Сашу - и от лица команды, и от всех болельщиков. Надеюсь, отношения с руководством клуба у него останутся такими же хорошими, как и прежде. Мы ни в коем случае не хотели бы негативно повлиять на его будущее. Я ведь знаю Овечкина с 14 лет, дружу с его семьей.

- Еще одна травма, о которой много говорилось, - перелом пальца у Анисимова.

У него была сломана ногтевая фаланга, с этим повреждением он выступал весь чемпионат. Слава богу, к середине турнира хотя бы обезболивающее перестали колоть. В начале чемпионата рука была страшная, приходилось делать новокаиновые блокады. Я даже боялся, как бы не дошло до греха. Сделал три укола, потом говорю: «Давай уже играть на общей анестезии». Иначе можно вообще палец потерять, такие случаи были.

У Артема на поврежденном пальце была специальная накладка, на липучках и с мягкими вставками. Такую же носил и второй вратарь сборной Андрей Василевский. Еще перед отъездом на чемпионат на тренировке в Новогорске он ушиб палец. Поскольку ему не давали зажить до конца, началось воспаление сустава. Мы каждый день делали физиотерапию - лимфодренаж и ультразвук, которые помогли поврежденным тканям восстановиться. Сейчас состояние опасений не вызывает.

- А что за порез был у ?
- Он столкнулся с соперником, тот полоснул ему лезвием конька по основанию большого пальца. Разрез получился очень глубоким, кость на ладони была видна. Пришлось сшивать все послойно, как пирог, - мышцу, фасцию, кожу. Дали парню пять дней отдохнуть... С начала чемпионата он в строю, играл как ни в чем не бывало.

- Нынешний чемпионат по своей травматичности выбивается из общего ряда?
- Скажу так: чем больше у ребят самоотдача и желание выиграть, тем выше уровень травматизма. славится тем, что умеет заразить подопечных своей жаждой борьбы, отсюда и травмы. Ко всем перечисленным случаям добавьте Локтионова и Орлова, которых мы потеряли в самом начале первенства. А еще трое играли с травмированными менисками, мы просто не говорили об этом. У вообще заклинило колено, он играл с полусогнутой ногой. Аналогичные проблемы были у Саши Кутузова и . Всех троих давно ждут на операционном столе в Германии, мы уже договорились. Надо было только довести этот турнир до конца.

Хотя на моей памяти были и более кровавые чемпионаты мира. Например, в Москве в 2007 году. Тогда в одной игре Петя Счастливый и мой лучший друг порвали передние крестообразные связки. Да еще травмировал руку так, что больше не смог выходить на лед.

- Правда, что у хоккеистов болевой порог снижен до предела?
- Правда. Другое дело, предыдущие поколения были терпеливее, чем нынешнее. Люди спокойно переносили боль, ничего не боялись. Помню, как Саше Андриевскому в 1992 году на раскатке перед матчем разнесло нос шайбой, семь обломков. Надо вправлять, а в раздевалке темно, с электричеством тогда проблемы были. Посадил его перед зеркалом, вставил в ноздри два пальца, вправил кости. «Нравится?» - спрашиваю. «Нет, - говорит, - немного правее». «А так?» - «Теперь левее». И представляете, Андриевский в таком состоянии провел встречу!

На следующий день поехали вместе с ним в больницу снимки делать. Врачи спрашивают: «Вы где кости вправляли?» «Где-где, в раздевалке», - отвечаю. Они смеются, думают, шутка. Когда поняли, что все всерьез, мигом посерьезнели. «Как? - удивляются. - Без инструментария, снимков?» «Практически без анестезии», - объясняю. У меня был специальный спрей, но он мог усилить кровотечение. Поэтому я брызгал им по минимуму. Когда наживую шьешь, быстрее заживает.

- Вы и рваные раны так же лихо зашиваете?
- Первый опыт у меня был в 1980 году, я тогда с молодежной сборной СССР работал. Приехал в больницу с игроком, у него рассечение. В 1-м Меде, который я закончил, мы шили и на трупах, и на собачках. Даже в пьяной травме, нам это тоже разрешали. А вот на живом человеке ни разу не было. Медсестра на меня посмотрела: бледный, руки трясутся. Говорит: «Доктор, давайте я зашью». «Нет, - говорю, - я сам должен. Если этот порог не переступлю, так дальше и будет». «Может, спиртика? - предлагает она. - У меня есть немного». «Спасибо, я так, - отнекиваюсь. - Иначе надо из профессии уходить». Ничего, справился. Через две недели шов зажил так, что и найти его не могли.

Смотрю, у вас по гостиничному номеру расставлены сумки с врачебными принадлежностями. Сколько возите медицинского багажа на такие турниры?
- Около 1200-1300 кг. Это вес брутто: весь багаж упакован в металлические ящики, чтобы ничто не испортилось. Аппараты для физиотерапии и магнитотерапии, другое оборудование. Плюс мази-грязи, аптека и витамины.

Вы работаете в сборной очень давно, сотрудничали и с Быковым, и с Билялетдиновым, и со Знарком. Секрет профессионального долголетия заключается в том, чтобы не перечить тренеру?
- Знаете, мы иногда со Знарком очень здорово спорим. Можно, конечно, все время кивать головой, как китайский болванчик, но это идет делу во вред. Если хоккеист не может из-за травмы сыграть три недели, поперек природы не пойдешь. С другой стороны, надо отдать должное: новое поколение тренеров относится к этому вопросу иначе, чем предшественники. Раньше на лед выгоняли игроков с переломами и другими серьезными повреждениями, которые могли дать осложнения. Сейчас такого нет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Врач московского «Динамо» Валерий Конов высказался на тему допингового скандала с российскими спортсменами.

«Милдронат – обычный кардиопротектор, защищающий сердце, а также печень человека при определённых нагрузках. То есть, ни о какой искусственной стимуляции результатов, ни о каком допинг-эффекте здесь речь не идёт. Называйте милдронат как хотите. Как витамин, рекомендованный для профилактики сердечных приступов, при ишемическом повреждении клеток. Или как обычное лекарство для сохранения здоровья. Я думаю, прежде всего проблема в том, что все они – и препараты, и спортсмены – произведены здесь, в СССР. А к таким продуктам сегодня особое отношение. Но это уже отдельный разговор – и не совсем о спорте… Вообще же, как говорится, при желании докопаться можно и до столба. Например, до самых банальных российских антибиотиков, которые на Западе тоже не всем известны. Или до обычной дистиллированной воды. Она ведь тоже в чём-то кардиопротектор: если профессиональному спортсмену не даёшь три литра воды в день, то всё, он уже не спортсмен», - передает слова Конова

Валерий Конов — удивительный человек. На каждый журналистский вопрос у него словно бы заранее припасена отдельная история. Без этого человека российская сборная вряд ли бы выиграла золотые медали мирового первенства в Минске. Корреспонденту нашей газеты доктор Конов рассказал о травмах, терпении и нарушителях спортивного режима.

Андриевскому вправлял нос перед зеркалом

— Валерий Евгеньевич, говорят, что у хоккеистов болевой порог снижен. Это правда?
— Так и есть. Другое дело, предыдущие поколения были терпеливее, чем нынешнее. Помню, как Саше Андриевскому в 1992 году на раскатке перед матчем разнесло нос шайбой. Посадил его перед зеркалом, вставил в ноздри два пальца, вправил кости. «Нравится?» — спрашиваю. «Нет, — говорит, — немного правее». — «А так?» — «Теперь левее». И представляете, Андриевский в таком состоянии провел встречу! На следующий день поехали вместе с ним в больницу снимки делать. Врачи спрашивают: «Вы где кости вправляли?». — «Где-где, в раздевалке», — отвечаю. Они смеются, думают — шутка. А когда поняли, что все правда, — мигом посерьезнели.

— Ваш коллега Василий Авраменко иногда помогал баскетболистам в сборной скрыть последствия ночных гулянок, отпаивал их чаем. У вас бывали такие случаи?
— Однажды иду утром, навстречу защитник Саша Юдин. Вижу, что человек несвеж. Говорю ему: «Давай договоримся так, и всей команде передай. Тренерам я ничего не скажу, но это первый и последний раз. Ведь вы меня и мою семью лишаете денег. Сыграешь плохо, команда потерпит поражение, все мы не получим премиальных. Второй раз случится — лично пойду и доложу о случившемся».
Но самым большим уроком стала для меня история с Александром Кувалдиным. Пожалел я его тогда, хотя и говорят, что жалость — плохой советчик. Саша пришел на базу в таком состоянии, что мы его с коллегой сразу под капельницу положили. Иду к Билялетдинову, докладываю: «Кувалдин играть не может. Плохо себя чувствует». Тот сразу все смекнул, говорит: «Сейчас я спущусь в медчасть. Если пойму, что он нарушил режим, а ты его прикрываешь — сразу уволю». Пришлось признаться. Билл и говорит: «Никогда так больше не делай. Игрок получает огромные деньги, которые ты никогда в жизни не увидишь. Случись что, он перейдет в другой клуб и свою семью прокормит. А возьмут ли тебя — большой вопрос».
Я подумал и понял, что он прав: надо определяться, на чьей ты стороне. Мы ведь с тренерами делаем одно дело — бьемся за результат.

Если ребята хотят напиться — они сделают это

— По номерам ходите, наличие постояльцев проверяете?
— Если игроки решат нарушить режим, никакие обходы не помогут. Скажем, был у меня в «Динамо» случай. Играли мы в Питере против СКА, на следующий день должны были уехать на турнир в Финляндию. Тогдашний главный тренер Петр Воробьев послал совершать обход. Обошел все номера, пожелал всем спокойной ночи. Утром Саша Карповцев с Игорем Королевым стоят на ступеньке и качаются. Один делает шаг и падает, второй — за ним. Воробьев — в крик, снял с меня стружку по полной программе за недогляд. Прошло несколько дней, я решил все-таки выяснить ситуацию. Спрашиваю: «Ребята, когда же вы успели так убраться? Я ведь зашел в номер, вы в кровати лежали...» Те смеются: «Док, тебе тридцать, а ты все как маленький. Мы лежали под одеялами уже при полном параде — костюмчик, галстук, ботиночки. Только ты дверь закрыл, мы из номера — и на дискотеку».

— А в нынешней сборной отбой существует?
— Существует, установлен на 23 часа. И из мини-баров в номерах все спиртное вынимается. Но ведь этим дело не решить, тут вопрос самосознания. Если ребята захотят напиться, они сделают это. У них в каждом городе десятки знакомых, стоит только пальцами щелкнуть. Думаете, в Минске для кого-то было проблемой спиртное в номер пронести? Да только я знаю, что никто из них за эти две недели режим не нарушил.

Чтобы не оставить легкие на поле, даже летом нужно быть в хорошей форме

— Вы работаете в сборной очень давно, сотрудничали и с Быковым, и с Билялетдиновым, и со Знарком. Секрет профессионального долголетия заключается в том, чтобы не перечить тренеру?
— Знаете, мы иногда со Знарком очень здорово спорим. Можно, конечно, все время кивать головой, как китайский болванчик, но это идет делу во вред. Если хоккеист не может из-за травмы сыграть три недели, поперек природы не пойдешь.

— Где граница, до которой врач должен идти в своих рекомендациях тренеру?
— В клубе спорные ситуации обычно возникают во время «предсезонки». Ну если не готов игрок, не может он бежать километр за три с половиной минуты. Был в «Динамо» тренер по физподготовке — очень квалифицированный, но максималист. Первое время мне с ним было трудно. Настаивает: «Должны бежать, и все». Только когда ребята стали сходить с дистанции, он смягчил свою позицию. Теперь же, после перехода на пульсометрию, измерение лактата, с помощью которых можно определить функциональное состояние спортсмена, стало гораздо проще. Если пульс зашкаливает за 200 ударов, видно — человек не готов. Настаивать — значит доводить дело до крайности, вплоть до срыва сердечного ритма. В результате приходится снижать нагрузку. Вся группа бежит километр за 3.20-3.30, а один — за 4 минуты. Зато на том же пульсе, что и остальные.

— Часто бывает, что хоккеисты приходят на предсезонный сбор не готовыми?
— Бывает. Особенно те, кого приглашают из других клубов. Те, кто хоть раз прошел подготовку в межсезонье в Пинске, знают: чтобы не оставить легкие на поле, даже летом нужно быть в хорошей форме. Все, конечно, слышали о «предсезонке» в «Динамо». Но одно дело слышать, другое — прочувствовать на собственной шкуре. Одного хоккеиста я как-то поймал на слишком высоком пульсе, потом у него даже началась аритмия. Пришлось хвостом за ним ходить, чтобы по ходу тренировки человек не выходил за пределы разрешенной кардиозоны. В итоге парень нормально провел всю «предсезонку», а потом отлично сыграл в чемпионате.